Logo

Ach bleib bei uns, Herr Jesu Christ, Weil es nun Abend worden ist, Dein göttlich Wort, das helle Licht, Lass ja bei uns auslöschen nicht
(aus Kantate BWV 6)

Künstlerische Leitung

Wieland Hofmann Wieland Hofmann, Kirchenmusikdirektor, geboren 1967 in Erlangen, erhielt seinen ersten Orgelunterricht bei seinem Vater, KMD Frieder Hofmann. Er studierte an der Hochschule für Musik in München von 1990 bis 1998 Evangelische Kirchenmusik (A-Examen 1995), Konzertfach Orgel (Examen mit Auszeichnung) und Meisterklasse Orgel (Diplom 1998), seine Orgellehrer waren Prof. Marlene Hinterberger und Prof. Edgar Krapp, Chorleitung hatte er bei Roderich Kreile, Orchesterleitung bei Prof. Hanns-Martin Schneidt.

1996 bis 1997 legte er das kirchenmusikalische Berufspraktikum der bayerischen Landeskirche in Rothenburg o. d. Tauber bei KMD Ulrich Knörr ab, 1999 war er Assistent von LKMD Hans-Martin Rauch in Nürnberg, 1999 bis 2001 war er Kantor an der Paulanerkirche in Amberg. Seit Februar 2001 ist er Kantor an der Altstädter Dreifaltigkeitskirche Erlangen und Dekanatskantor für Gräfenberg.

Außerdem ist er Lehrbeauftragter an der Friedrich-Alexander- Universität Erlangen-Nürnberg und am musischen Christian-Ernst-Gymnasium Erlangen und übt eine vielfältige Konzerttätigkeit als Organist im In- und Ausland, Cembalist und Dirigent aus (Rundfunk- und Fernsehaufnahmen, CD-Produktion mit Orgelwerken von Bach, Reubke, Reger und David). Eine zentrale Stelle innerhalb seiner künstlerischen Arbeit nehmen die regelmäigen Oratorienaufführungen in Zusammenarbeit mit namhaften Solisten, Orchestern wie den Münchner Bachsolisten, den Mitgliedern der Bamberger Symphoniker und den Nürnberger Symphonikern und Ensembles wie dem Bachtrompetenensemble München und dem Bamberger Streichquartett ein. Als besondere Aufführungen der letzten Jahre sind “Der 100. Psalm" von Max Reger, die "Missa solemnis" von L. v. Beethoven und kürzlich “Der Großinquisitor" von Boris Blacher zu nennen.

Im Herbst 2005 wurde ihm der Anerkennungs- und Förderpreis der Stiftung Bücher-Dieckmeyer zur Pflege der Kirchenmusik in Bayern verliehen. Im Frühjahr 2010 wurde Wieland Hofmann zum Kirchenmusikdirektor ernannt.

© 2017 Bach-Verein Erlangen e.V.